大阪の特産漬物
大阪のキムチ
 大阪市の生野区、東成区は在日韓国人の人口が多く、キムチは古くから「朝鮮漬」としてなじみが深い食品でした。ただ、在日の方がキムチを漬けるに当たり、韓国と同じ材料は手に入らず、気候も違うため同じ漬け方では日持ちがしないことから、独自の漬け方、そして文化が生まれました。その象徴が「だし」です。うどんでも知られる大阪のだしは昆布と鰹の合わせだしで、これとキムチが融合し、他地域にはない「大阪だしキムチ」が生まれました。


大阪のキムチ画像
大阪府漬物事業協同組合

水なす 天王寺蕪 毛馬きゅうり 奈良漬 大阪のキムチ 生姜漬 田辺大根